Дайджест информационных материалов (09.08.2021 – 15.08.2021)

985
13 минут

rg.png


«Российская газета», Владимир Кузьмин, 10.08.2021: ФНС ожидает по итогам года поступление 25,5 трлн рублей в бюджет


РГ_ФНС_ожидает_по_итогам_года_01.jpg


Федеральная налоговая служба рассчитывает по итогам года на поступление 25,5 триллиона рублей налоговых сборов. «Что больше, чем в прошлый год на 4,5 триллиона рублей», – подчеркнул глава ФНС Даниил Егоров, докладывая премьер-министру Михаилу Мишустину о промежуточных результатах деятельности ведомства.

«Сейчас полным ходом идет бюджетный цикл, фактически формируется бюджет на трехлетку и лимиты бюджетных обязательств на следующий год», – напомнил премьер. Федеральная налоговая служба – это крупнейший администратор доходов, подчеркнул он.

ФНС обеспечивает 70 процентов доходов федерального бюджета и около 80 процентов доходов всей бюджетной системы Российской Федерации. «Это большая ответственность, и от качества и эффективности того, как сработает служба, зависят в том числе все социальные и прочие выплаты государства, которые гарантируются гражданам Российской Федерации», – заявил Мишустин.

После ограничений прошлого года сейчас в экономике наблюдается серьезный рост, что не могло не сказаться на налоговых поступлениях. «Мы наблюдаем рост консолидированного бюджета более чем на 29 процентов, и если говорить об общей сумме, то в этом году за полугодие поступление составляет 12,816 триллиона рублей. Если говорить чисто о росте, то это 2,9 триллиона рублей», – сообщил Даниил Егоров.

Даже в сравнении с 2019 годом, который был для экономики намного лучше, все равно фиксируется рост сборов на 15 процентов – на 1,678 триллиона.

– А если инфляцию убрать? – уточнил премьер-министр.

– Если инфляцию убрать, то у нас получается рост 14 процентов, – ответил глава ФНС.

Основным фактором таких результатов первого полугодия Егоров считает восстановление экономики. Его влияние оценивается в 70 процентов. На 20 процентов повлияли законодательные аспекты, включая изменение ставок акцизов, поступления по налогам, по которым были предоставлены отсрочки в предыдущем году, и изменение ставки НДФЛ для сверхдоходов. «По ставке НДФЛ уже собрано более 29 миллиардов рублей, и в целом мы по году рассчитываем выйти на 70 миллиардов рублей», – подчеркнул руководитель налоговой службы. Эти средства пойдут на помощь детям с орфанными заболеваниями.

Источник.


«Российская газета», Сергей Тихонов, 10.08.2021: Во сколько обойдется России новый налог Евросоюза


РГ_Во_сколько_обойдется_России_01.jpg


Суммарные потери российского экспорта от ввода в Евросоюзе трансграничного углеродного налога (ТУН – системы сбора платежей за выбросы углерода при производстве товара) за десять лет, с 2026 по 2035 год, составят 8,8-38 млрд евро. Разброс большой, расчеты сделаны разными компаниями на основе опубликованных Европарламентом предварительных правил пограничного углеродного регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism – CBAM), но все они сходятся в одном – параметры ТУН ниже ожидаемого затронут экспорт из нашей страны. По крайней мере, на первых порах действия механизма трансуглеродного регулирования (ТУР).

Параметры еще могут быть скорректированы, окончательные выводы делать рано, но предварительные уже пора. Пока максимально от действия ТУН пострадают российский экспорт продукции черной и цветной металлургии, производство минеральных удобрений и поставки в Европу электроэнергии. В исследовании компании KPMG указывается, что нагрузка на экспорт продукции черной металлургии может увеличиться с 557 млн евро в 2026 году (когда ТУН должен заработать) до 3,9 млрд евро в 2035 году, на экспорт алюминия и изделий из него – с 43 млн до 385 млн евро, минеральных удобрений – с 1 млн до 483 млн евро.

Менее всего трансуглеродный сбор за 10 лет вырастет для экспорта электроэнергии – с 118 млн до 224 млн евро ежегодно. Суммарное климатическое бремя на экспорт товаров из нашей страны будет увеличиваться с каждым годом с 718 млн в 2026 году до 2,6-5,2 млрд евро в 2035 году. Но как отметил управляющий директор и партнер BCG Антон Косач, решение о включении в CBAM отраслей нефтехимии и нефтепереработки еще не принято, и если эти отрасли попадут под действие ТУН, российские экспортеры будут платить ежегодно в общей сложности около 5,5-11,7 млрд долларов (4,7-9,9 млрд евро) к 2030 году.

Наиболее оптимистичен прогноз ИГ «Петромаркет». В нем потери российских экспортеров за десять лет оцениваются в 760 млрд рублей (8,8 млрд евро). Но подчеркивается, что ТУР вызовет рост цен на продукцию попадающих под его действие отраслей, компенсируя экспортерам, как минимум, 650 млрд рублей (7,5 млрд евро), что покроет 86% потерь от уплаты сбора. Весьма вероятно, что рост цен будет еще более заметным, что вовсе исключит негативный эффект от взимания сбора, считают аналитики. Максимальные потери по отраслям «Петромаркет» оценивает в среднем в два раза меньше, чем BCG и KPMG, так как считает, что основную опасность для нашей страны представляет не сам ТУН, а риск лишиться Европы как рынка сбыта.

В BCG полагают, что правительству для минимизации потерь от ТУН следует разработать базу стандартов измерения и отчетности по выбросам парниковых газов, механизмы и цели по снижению выбросов, а также обеспечить прозрачность этой системы для ее участников и наблюдателей. Кроме этого необходимо создать внутренний механизм регулирования «углеродного рынка» и синхронизации его параметров с международными стандартами. А для этого потребуется на первых порах поддержать стратегические отрасли экономики.

Источник.


«Российская газета», Василий Кошкин, 10.08.2021: В России могут ввести новый способ уплаты налогов для бизнеса


РГ_В_России_могут_ввести_новый_способ_01.jpg


Федеральная налоговая служба предложила распространить единый налоговый платеж (ЕНП) на бизнес. Контракт на выполнение нормативно-технических работ размещен на портале государственных закупок.

Сейчас воспользоваться единым налоговым платежом могут лишь физические лица. Этот механизм был введен в 2019 году и позволяет вносить сумму уплаты одним платежом, а ФНС сама распределяет его нужным образом.

О намерении ввести единый налоговый платеж для компаний и индивидуальных предпринимателей к концу 2022 года в июне заявил глава ФНС Даниил Егоров. По его словам, это позволит сократить количество ошибок, связанных с заполнением необходимых бумаг.

«Образовалась ситуация, при которой вариаций заполнения платежки – 900 трлн. Из этого следует около 30 млн ошибок в год. Это зачеты, это поиск своих платежей, это пени, это дополнительная работа, нервы, деньги для налогоплательщиков. Мы поставили перед собой задачу, а можем ли мы сделать так, чтобы мы стали неким клиринговым центром, когда плачу один платеж, а вы сами разбивайте по прозрачным правилам, куда это нужно государству», – пояснил тогда Егоров.

В комментарии РБК в ФНС пояснили, что новая система позволит сделать уплату налогов более удобной, исключить ошибки при заполнении расчетных документов, а также вести взаимоучет долгов и переплат. Кроме того, бизнес получит сервисы, необходимые для отслеживания оплаты налогов в режиме реального времени.

Источник.


«Российская газета», Левон Айрапетян (руководитель направления «Налоговая политика» Центра стратегических разработок), 12.08.2021: Единый налоговый счет: просто удобство или новые полномочия налоговой


РГ_Единый_налоговый_счет_01.jpg


Федеральная налоговая служба 22 июля объявила конкурс на разработку концепции внедрения института «единого налогового счета». Планируется распространить механизм единого налогового платежа (ЕНП) на уплату всех налогов и сборов организациями и ИП. Сейчас механизм доступен только для физических лиц по имущественным налогам, а также НДФЛ в случаях, когда его считает сама налоговая. Ранее, 7 сентября 2020 года, Минфин опубликовал законопроект о подобном расширении периметра ЕНП.

Главная идея понятна: упростить процедуру уплаты налогов и сборов для бизнеса и государства, чем последовательно занимается правительство Михаила Мишустина и ФНС. Аналогичный опыт применяется и за рубежом: например, в Латвии с 1 января 2021 года введен механизм единого налогового счета, который распространяется на налоги как физических, так и юридических лиц.

Однако, судя по публичным комментариям к рассматриваемой мере, в российском бизнес-сообществе возникает вопрос, ограничится ли мера просто заменой множества платежей на один, либо же налоговые органы начнут самостоятельно считать суммы налогов к уплате, а потом зачитывать их против ЕНП. Какой же сценарий наиболее вероятен?

Сейчас через ЕНП физические лица могут платить только налоги, которые считает сама налоговая (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц и НДФЛ в отдельных случаях). Но организации и ИП большинство налогов и сборов считают сами, уплачивают, а налоговая потом может проверить правильность расчетов.

Чтобы налоговая смогла засчитывать ЕНП в счет уплаты конкретных налогов, она должна знать сумму каждого конкретного налога. И тут есть два варианта, откуда у налоговой появится эта информация: из налоговых деклараций, которые подает налогоплательщик (классический способ) или налоговая сама посчитает сумму налога на основе данных из учетных систем налогоплательщика. Если налоговая будет основываться на поданных налоговых декларациях, то рассматриваемая инициатива не является революционной, а направлена на повышение удобства уплаты налогов, снижение количества технических ошибок и нагрузки на государственные информационные системы.

Но если налоговые органы получат право самостоятельно исчислять суммы налогов и сборов к уплате организациями и ИП, то тогда значимость меры существенно возрастает. В таком случае мы говорим об инструменте обеления экономики, а роль налоговой службы в сборе налогов будет значительно выше. Однако есть свидетельства того, что в ближайшем будущем такой сценарий маловероятен. И вот почему.

Во-первых, пользоваться ли налогоплательщику механизмом ЕНП – дело добровольное. Налогоплательщик может какое-то время попользоваться ЕНП, а потом вернуться к классическому способу уплаты налогов. При таком непостоянстве трудоемкий расчет налогов за налогоплательщика представляется нецелесообразным.

Во-вторых, опубликованные поправки Минфина в Налоговый кодекс не предусматривают подобного расширения полномочий налоговой службы. В них нет положений, которые бы регламентировали доступ налоговых органов к учетным системам налогоплательщиков, расчет налогов за налогоплательщиков. Однако этому законопроекту уже почти год, а ФНС, судя по всему, планирует заново осмыслить, как может выглядеть расширенный механизм ЕНП. Не исключено, что по итогам работы ФНС определенные изменения будут внесены в предшествующую концепцию Минфина.

В-третьих, для расширенного налогового контроля с погружением в учетные системы налогоплательщиков уже существует механизм налогового мониторинга. За предоставление доступа ко внутренним системам налогоплательщик получает, по общему правилу, отсутствие камеральных и выездных налоговых проверок, возможность получать мотивированное мнение налогового органа по сложным вопросам и т.д. Эти плюсы, которые можно получить за предоставление доступа к учетным системам, представляются более выгодными, чем замена множества расчетных документов на один.

Таким образом, более вероятным представляется сценарий, когда налогоплательщики будут по-прежнему самостоятельно считать свои налоги к уплате, подавать налоговые декларации по соответствующим налогам, а непосредственно платить налоги можно будет одним платежом. Тем не менее, с учетом планируемого ФНС исследования, нельзя совсем исключать иную конфигурацию механизма ЕНП в конечном итоге.

Источник.


parlam_207_logo.png


«Парламентская газета», Юлия Катенёва, 11.08.2021: Бизнес на Курилах планируют освободить от НДС и налога на прибыль


ПГ_Бизнес_на_Курилах_планируют_01.jpg


Кабмин рассмотрит варианты снижения налоговой нагрузки на Курилах, послабления в том числе коснутся НДС и налога на прибыль. Разработать соответствующие предложения к началу осени поручено Минфину, Минэкономразвития и Минвостокразвития, сообщается на сайте Правительства.

Так, профильным ведомствам необходимо представить в кабмин подготовленные совместно с властью Сахалинской области инициативы по созданию особого режима на территории Курильских островов, обеспечивающего наиболее конкурентоспособные условия ведения бизнеса и свободную таможенную зону. Режим преференций, в частности, должен предусматривать освобождение от уплаты налога на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество, земельного налога, а также отмену на определённый срок транспортного налога, говорится в сообщении.

Кроме того, предпринимателям планируют предложить пониженные ставки обязательных платежей по страховым взносам в размере 7,6% на определённый срок. Послабления не коснутся предприятий в сфере производства подакцизных товаров, добычи и переработки углеводородного сырья, а также вылова ценных водных ресурсов.

Второе поручение главы кабинета министров Михаила Мишустина, данное по итогам поездки в Сахалинскую область, касается вопроса финансирования инфраструктуры на Курильских островах (в том числе причальной стенки) и модернизации объектов электроэнергетики с учётом необходимости перехода на более экологичные виды топлива. Так, профильным ведомствам и региональным властям поручено определить схему выделения бюджетных средств под эти задачи из федерального бюджета и бюджета Сахалинской области.

Вопрос мер по улучшению условий для экономической деятельности на Курилах обсуждался Мишустиным с Президентом России Владимиром Путиным. «Этот набор мер беспрецедентный», – уточнял премьер.

Введение на Курильских островах новых льгот для инвесторов позволит заинтересовать иностранные компании, в том числе японские, и активизировать экономическую деятельность на этой территории, считает глава кабинета министров. Территория опережающего развития на Курилах была создана в 2017 году. Она призвана стимулировать развитие приоритетных отраслей экономики и привлекать новых инвесторов. Резидентам ТОР доступен широкий перечень льгот и преференций.

Источник.


«Парламентская газета», Александра Гуляева, 11.08.2021: Абрамов: налоговые льготы надо расширять на всю территорию Дальнего Востока


ПГ_Абрамов_налоговые_льготы_надо_расширять_01.jpg


Преференции, которые председатель Правительства РФ Михаил Мишустин предлагает ввести на Курилах для развития экономики, было бы правильно распространить на всей территории Дальнего Востока. Об этом заявил замглавы Комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов, сообщает «СенатИнформ».

Глава кабмина Михаил Мишустин предложил ввести на территории Сахалинской области особый налоговый режим, который создаст свободную таможенную зону с пониженными ставками обязательных платежей по страховым взносам в размере 7,6 процента. Также предлагается освободить организации от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество, земельного и транспортного налогов.

«Надо не локально, а массово расширять эти преференции на всю территорию Дальнего Востока и охватывать уже функционирующие предприятия, в том числе в городах», – сказал Абрамов. Поручения Михаил Мишустин дал по итогам рабочей поездки в Сахалинскую область.

Источник.


«Парламентская газета», Тамила Аскерова, 11.08.2021: Форму 3-НДФЛ предложили обновить


ПГ_Форму_3-НДФЛ_предложили_обновить_01.jpg


При декларировании доходов физических лиц за 2021 год планируют применять новую форму 3-НДФЛ. Соответствующий проект приказа Федеральной налоговой службы (ФНС) опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Форма 3-НДФЛ – это налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц. Обязаны подавать в налоговые органы такую справку индивидуальные предприниматели, граждане, с которыми работодатели рассчитываются по договорам ГПХ, те, кто занимается частной практикой (в том числе адвокаты и нотариусы), и так далее.

Проект ФНС предусматривает обновление декларации в связи с многочисленными изменениями. В частности, с января 2021 года в России повышена ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 процентов до 15 процентов для доходов, превышающих пять миллионов рублей в год. Повышенный налог не распространяется на доходы от продажи любого личного имущества граждан (за исключением ценных бумаг) и страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения. Такие доходы по-прежнему облагаются по ставке 13 процентов.

Кроме того, упрощена процедура получения налоговых вычетов, в соответствии с которой гражданам не нужно лично подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Речь идёт, в частности, об имущественных вычетах – по расходам на покупку жилья и погашение процентов по целевым займам, а также об инвестиционных вычетах – по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счёте.

В новом бланке формы 3-НДФЛ эти нововведения учли. Так, в декларации предусмотрен раздел 3 «Расчёт налоговой базы и суммы налога по определённым видам доходов». Кроме того, изменятся коды доходов. Например, сейчас код 01 – это доход от продажи недвижимости по цене, указанной в договоре, а в новой форме код 01 – будет доход от долевого участия (дивиденды и так далее). Предполагается, что при декларировании доходов физлиц за 2021 год будет применяться новая форма 3-НДФЛ.

Декларация о доходах, полученных в предыдущем году, подаётся в налоговой инспекции по месту учёта гражданина или в многофункциональном центре госуслуг. Заполнить её также можно онлайн в личном кабинете налогоплательщика или использовать программу «Декларация». Если человек не сдаст вовремя декларацию, ему выпишут штраф.

Источник.

Иллюстрации: страница ВКонтакте Правительства РФ, сайт Совета Федерации.

Читайте также