Дайджест информационных материалов (23.08.2021 – 29.08.2021)

860
11 минут

rg.png


«Российская газета», Георгий Панин, 26.08.2021: Экономист назвал события, которые скажутся на рубле в начале осени


РГ_Экономист_назвал_события_01.jpg


На этой неделе рубль, как и прочие рисковые и ресурсозависимые валюты, укреплялся после того, как Государственный комитет по здравоохранению Китая заявил, что в воскресенье впервые с конца июля не было зарегистрировано ни одного заражения коронавирусом внутри страны, а все инфицированные прибыли из-за рубежа. Это добавило позитива на мировые рынки и вылилось в рост нефти и рубля при коррекции доллара и защитных активов.

Специально для «Российской газеты» аналитик ФГ «ФИНАМ» Андрей Маслов рассказал о важнейших событиях, которые окажут влияние на российскую валюту в дальнейшем:

– Рынки ждут ежегодный симпозиум в Джексон Хоуле, который пройдет в онлайн-формате 27 августа, а также заседание ОПЕК+ 1 сентября.

Касаемо первого, инвесторы и аналитики ожидают комментариев от главы ФРС Джерома Пауэлла относительно потенциально возможного начала сворачивания масштабной программы по покупке активов уже в этом году. В случае сигналов о подобной возможности доллар может продолжить укрепление относительно корзины мировых валют.

Встреча ОПЕК+ в начале сентября может привести к пересмотру предыдущего решения относительно ослабления квот на добычу нефти странами-участницами, в случае если цены на нефть останутся на текущих уровнях, что также может негативно повлиять и на российскую валюту. Дополнительным фактором давления на рынок нефти и на рубль может стать увеличение добычи сланцевой нефти в США также в сентябре этого года.

Отдельно стоит упомянуть, что в конце августа наступает очередной налоговый период, что может позитивным образом сказаться на рубле, так как экспортеры продают валюту для уплаты налогов. Исходя из всего вышесказанного, мы ожидаем, что российская валюта в ближайшем будущем будет находиться в коридоре 72,5-75 рублей за доллар и 86-88 рублей за евро.

Источник.


«Российская газета», Галина Мисливская, 23.08.2021: Песков: Выплаты пенсионерам и военным не потребуют повышения налогов


РГ_Песков_выплаты_пенсионерам_01.jpg


Для реализации обещанных президентом выплат пенсионерам и военнослужащим не придется повышать налоги, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Подобным объявлениям предшествует очень серьезная работа с тем, чтобы как раз не произошло то, о чем вы говорите», – заявил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Песков добавил, что инициатор выплат – партия «Единая Россия» – проводила консультации с кабмином, кроме того, «были проработки со стороны президента». Напомним, в воскресенье, 22 августа, в ходе встречи с представителями «Единой России» Владимир Путин объявил о единовременных выплатах всем российским пенсионерам в размере десяти тысяч рублей и военнослужащим – по 15 тысяч рублей.

Источник.


«Российская газета», Анастасия Алексеевских, 27.08.2021: Банку России предложили увеличить налоговый вычет по ИИС в 2,5 раза


РГ_Банку_России_предложили_01.jpg


Сумма, с которой формируется налоговый вычет по индивидуальным инвестиционным счетам первого типа, должна быть увеличена с 400 тысяч до миллиона рублей, если счет не закрыт в течение трех лет. С таким предложением к первому зампреду Банка России Сергею Швецову обратилась Национальная ассоциация участников фондового рынка. Копия письма, направленного НАУФОР регулятору, есть у «Российской газеты». В случае принятия предложения ассоциации инвесторы смогут получать в 2,5 раза больше – 130 тысяч рублей вместо 52 тысяч. По мнению экспертов, это станет дополнительным стимулом вложений в ИИС первого типа.

Индивидуальный инвестиционный счет – это брокерский счет физического лица. Он очень просто открывается и управляется, но, как и любой объект финансового рынка, имеет ряд важных условий и ограничений. Период действия ИИС – минимум 3 года. По инвестсчету первого типа можно вернуть 13% от суммы, внесенной на него в течение прошлого года (максимум вернуть можно 52 000 рублей год). Для этого нужно платить НДФЛ, иначе возврат делать не из чего.

НАУФОР предложила Банку России увеличить сумму, с которой формируется налоговый вычет по ИИС первого типа.

«Данное решение будет стимулировать сохранение средств на ИИС-1 на срок дольше минимального для этого счета срока в три года, – уверен президент НАУФОР Алексей Тимофеев. – При этом, возможно, следует предусмотреть закрытие ИИС-1, если им не воспользовались в течение одного года».

По словам Тимофеева, ИИС-1 – одна из наиболее успешных мер по привлечению розничных инвесторов на фондовый рынок. «Ее недостаток – не полученный региональными бюджетами подходный налог, что заставляет государство время от времени задумываться о судьбе ИИС-1, особенно разрабатывая инвестиционные льготы с аналогичным подходом, например, более долгосрочный ИИС-3, где также предполагается налоговый вычет, – уточнил президент НАУФОР. – На наш взгляд, отказываться от одной из наиболее эффективных мер, не зная будет ли альтернатива лучше, не следует. В целом, ИИС-1 содействует развитию финансового рынка, создавая основу для финансирования экономики, а значит – более широкую налоговую базу, содействуя благосостоянию населения и здесь десятилетний ИИС-3 дополняет, а не конкурирует с трехлетним ИИС-1».

Тем не менее, стоит попробовать сделать ИИС-1 более долгосрочным, чем сегодня, предусмотрев увеличение налогового вычета до всей суммы, вносимой на него – 1 млн рублей, по прошествии трех лет, стимулируя инвесторов не закрывать после указанного срока, а наоборот сохранять ИИС-1, уверен Тимофеев.

Президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий отметил, что, ставя перед собой цель по изменению режимов ИИС, важно понимать, что успех в ее достижении возможен только при построении конструкции, которая наиболее выгодна для государства. «В этой связи представляется целесообразным рассмотреть возможность сохранения действующего на сегодняшний день режима функционирования ИИС с вычетом на взнос, который наиболее экономически обоснован для людей с небольшим и средним достатком, – указал президент СРО НФА. – В то же время лица с достатком выше среднего все чаще начинают использовать вычет второго типа (по нему можно освободить весь доход, полученный на ИИС, от уплаты налога в 13%, кроме дивидендов – «РГ»), так как могут позволить себе инвестировать большие суммы. СРО НФА предлагала увеличить максимальный размера денежных средств, которые клиент может внести на свой ИИС в течение года, до трех миллионов рублей с сохранением действующего режима по обоим типам ИИС. По ИИС первого типа – вычет все равно останется с взноса в размере 400 тыс. руб., а привлекательность использования ИИС второго типа существенно возрастет».

400 тысяч рублей семь лет назад, когда появились ИИС-1, и сегодня – это существенно разные суммы, поэтому очевидно, что назрел вопрос о пересмотре максимальной планки для вычета, подчеркнула генеральный директор Национального рейтингового агентства Алина Рознецвет.

Управляющий директор отдела страховых и инвестиционных рейтингов АО «Эксперт РА» Алексей Янин считает, что увеличение суммы налогового вычета будет стимулировать граждан в большей степени пользоваться возможностью получения такого вычета, то есть может стать дополнительным стимулом для вложений в ИИС. Увеличение максимальной суммы вычета позволит привлечь на фондовый рынок большее количество клиентов, согласен руководитель департамента развития ИИС «БКС Мир инвестиций» Иван Самохин. Доля в общем объеме средств, размещённых физическими лицами на фондовом рынке через различные виды счетов, составляет всего около шести процентов, напомнила Рознецвет.

«Долгосрочные инвестиции, даже от трех лет, могут позволить российской экономике привлекать ресурсы для развития, – указал директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов. – А расширение ИИС не будет проблемой для бюджета или финансовой инфраструктуры».

Для развития инвестсчетов первого типа стоит рассмотреть вопрос о его применении индивидуальными предпринимателями и самозанятыми с уменьшением уплачиваемых ими налогов, которые пока остаются за бортом стимулирующих к использованию ИИС мер, считает Розенцвет. По мнению Шибанова, стоит увеличить до пяти или десяти лет срок, в который не получится выводить средства с ИИС, но привлечь массового инвестора в инструменты финансовых рынков часто является верным шагом для диверсификации их вложений и долгосрочной доходности.

«Участники рынка и НАУФОР уже много раз обращались в Банк России с предложениями изменить и расшить функционал ИИС, так как это востребованная и важная инвестиционная услуга, однако, к сожалению, на текущий момент значительных изменений мы не увидели», – резюмировал Самохин.

Источник.


parlam_207_logo.png


«Парламентская газета», Александра Гуляева, 23.08.2021: Макаров: на выплаты пенсионерам и военным потребуется более 500 миллиардов рублей


ПГ_Макаров_на_выплаты_пенсионерам_01.jpg


На единовременные выплаты пенсионерам и военнослужащим потребуется более 500 миллиардов рублей. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, сообщает пресс-служба «Единой России». Ранее президент Владимир Путин предложил выплатить единоразово пенсионерам по 10 тысяч рублей, а военнослужащим – по 15 тысяч рублей.

«В первую очередь речь идёт о пенсионерах – то есть тех людях, кто наибольшим образом пострадал от кризиса. Президент говорил об инфляции. Инфляция – это удорожание того, чем пользуются люди: продуктов, необходимого в повседневной жизни. Сильнее всего она бьёт по малообеспеченным. Именно поэтому глава государства предложил меры, нужно помочь людям компенсировать эти потери», – сказал Андрей Макаров.

Он также добавил, что это показатель восстановления экономики и уровня поддержки людей. По его словам, нужно всё детально просчитать, чтобы не был забыт ни один человек, который имеет право на поддержку.

Источник.


«Парламентская газета», Виктория Карташева, 23.08.2021: Выдавать марки для алкоголя начали по новым правилам


ПГ_Выдавать_марки_для_алкоголя_01.jpg


Вступает в силу новый административный регламент выдачи специальных марок для маркировки алкогольной продукции. Соответствующий приказ Росалкогольрегулирования был утверждён 12 мая и зарегистрирован в Минюсте 11 августа.

Документ регулирует выдачу территориальными органами Росалкогольрегулирования марок для маркировки отечественного алкоголя, а также ввозимого из-за границы, в том числе и из государств – членов Евразийского экономического союза. Подать заявление на получение марок могут организации и сельскохозяйственные товаропроизводители. Они должны уплатить госпошлину в соответствии с Налоговым кодексом.

Согласно регламенту, срок предоставления такой госуслуги не должен превышать 29 рабочих дней со дня регистрации заявления. При этом заявителю могут отказать в приеме заявления, если оно оформлено с нарушениями, а также могут приостановить предоставление услуги, если будут обнаружены задолженности по уплате налогов, страховых взносов или сборов, не оплаченных в нужный срок административных штрафов за нарушения в области производства и оборота алкоголя, неперечисление средств за изготовление марок, отсутствие необходимых сведений в заявлении.

Кроме того, заявителю может быть отказано в предоставлении услуги в случае неуплаты госпошлины за выдачу марок, отсутствия у него лицензии, при наличии сведений о занижении налоговой базы, а также при несоответствии количества запрашиваемых марок возможному годовому объёму производства алкоголя. Основанием для отказа также может стать отсутствие на 29-й день с момента регистрации заявления сырья для производства алкоголя в заявленном в ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе) количестве.

В документе сообщается, что до представления заявления перечислять средства на изготовление марок нужно исходя из цены марки, установленной кабмином, и в размере, кратном запрашиваемому количеству марок, на счёт организации-изготовителя. Отмечается, что регистрацией заявления является его фиксация в ЕГАИС с присвоением этому документу регистрационного номера и указанием даты его получения. Такие правила будут действовать до 31 декабря 2026 года включительно.

Ранее сообщалось, что 3 июля президент Владимир Путин подписал закон, определяющий особенности производства и оборота в стране винодельческой продукции. В частности, из документа следует, что понятие «шампанское» можно использовать лишь в отношении напитков, произведённых на территории России, а импортные алкогольные напитки определяются как «игристое вино». При этом импортёрам винодельческой продукции после изменения регулирования оборота шампанского разрешили не менять наименование товаров в заявлениях, поданных на получение марок для продажи алкоголя в России.

Источник.


«Парламентская газета», Виктория Карташева, 24.08.2021: Кабмин предложил упростить налоговое регулирование в экспортной сфере


ПГ_Кабмин_предложил_упростить_01.jpg


Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий упрощение порядка подтверждения ставки НДС в размере 0 процентов при экспорте товаров морским или речным транспортом. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты.

Сейчас при вывозе товаров за пределы России, в том числе и через территорию государства – члена Таможенного союза, морским или речным судном, а также судном смешанного плавания в налоговые органы, в частности, необходимо предоставить копию поручения на отгрузку товаров с отметкой «Погрузка разрешена» российского таможенного органа. Эти документы в числе прочих нужно предъявлять для подтверждения права применения налоговой ставки 0 процентов. Для упрощения налогового и валютного регулирования экспортных товаров и услуг в кабмине предложили исключить требование о наличии отметок таможенных органов при оказании услуг по международной перевозке морскими и речными судами товаров, вывозимых из России.

Ранее сообщалось, что российские экспортёры смогут получить больше услуг по принципу «одного окна». В частности, по такой системе они смогут подавать онлайн-заявки на отправку международной корреспонденции, получить предварительный расчёт её стоимости, а также отслеживать статус писем и состояние клиентского счёта. Кроме того, экспортёры смогут дистанционно заключать договоры на перевозку товаров и получить документы, её подтверждающие.

Источник.

Фото: сайт Президента России, сайт Государственной Думы.

Читайте также